Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

  • Frauen.Feiern
    • Frauen.Gespräche
    • Frauen.Impulse
    • Frauen.Räume
    • Frauen.Geschmack
  • Frauen.Themen
    • Frauenbildung, Kommunikation, Lebensorientierung
    • Glaube, Weltbild, Theologie
    • Partnerschaft, Elternbildung, Kinderprogramm
    • Gesellschaft, Politik, Umwelt
    • Brunch um 10, Nachmittagsprogramm
    • Sprachen, Digitale Welt
    • Gesundheit, Bewegung, Tanz
    • Musisch-Kulturelle Bildung, Literatur
    • Kreatives Gestalten
    • Kochkurse
Bildungs- und Begegnungszentrum Haus der Frau
Hauptmenü:
  • Frauen.Feiern
    • Frauen.Gespräche
    • Frauen.Impulse
    • Frauen.Räume
    • Frauen.Geschmack
  • Frauen.Themen
    • Frauenbildung, Kommunikation, Lebensorientierung
    • Glaube, Weltbild, Theologie
    • Partnerschaft, Elternbildung, Kinderprogramm
    • Gesellschaft, Politik, Umwelt
    • Brunch um 10, Nachmittagsprogramm
    • Sprachen, Digitale Welt
    • Gesundheit, Bewegung, Tanz
    • Musisch-Kulturelle Bildung, Literatur
    • Kreatives Gestalten
    • Kochkurse

Hauptmenü ein-/ausblenden
Geschmack
Sie sind hier:
  • Geschmack

Inhalt:
zurück
Biblischer Feigenkuchen

Biblischer Feigenkuchen

Frauen.Geschmack | Februar 2019

Die Feige wird sowohl im Alten als auch im Neuen Testament erwähnt und gehört zu den sieben Früchten des Landes Israels. Der Feigenbaum war einer der wichtigsten Fruchtbäume und auch als Schattenspender beliebt. Oftmals wurden die Feigenbäume in Weingärten gepflanzt. 

Feigen waren ein wichtiges Nahrungsmittel und wurde vor allem wegen ihrer Süße geschätzt. 

 

Mag.a Eva Fauma, selbständige Ernährungswissenschaftlerin, hat uns das Rezept zur Verfügung gestellt.

 

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!

Zutaten:

500 g Mehl, 300 g Feigen, 200 g getrocknete Früchte, Nüsse und Mandeln, 2 EL Honig, 2 EL Marmelade, 2 Eier, 2 EL Zucker, 250 ml Milch, 10 g Butter, 1/2 Zitrone (Schale und Saft), 1/2 Orange (Schale und Saft), 1 EL Kakaopulver ungesüßt, 1 Msp Nelkenpulver, 1 TL Natron, 1 Schuss Rum, 1 Msp Zimt, 1 Msp Ingwer

 

Zubereitung:

Backrohr auf 200 Grad vorheizen

Feigen und Nussmischung klein hacken, mit Rum übergießen und ziehen lassen

Natron in der Milch auflösen

Eier und Zucker schaumig schlagen

Sämtliche Zutaten und Gewürze darunter mischen

In einer vorbereiteten Form in den Backofen schieben, die Hitze auf 180 Grad reduzieren und ca. 75 Minuten backen

 

Köchin: Mag.a Eva Fauma

 

Download Rezept "Biblischer Feigenkuchen" 

zurück

nach oben springen
Footermenü:
  • Frauen.Feiern
  • Frauen.Themen

Bildungs- und Begegnungszentrum

Haus der Frau

Impressum | Datenschutz | Cookie-Richtlinie

hdf@dioezese-linz.at
0732/667026
Volksgartenstraße 18, 4020 Linz
nach oben springen